Beberapa hari ini sejak liat foto alisa soebandono di twitter, sa jadi terinspirasi untuk foto pake tema full collor. Pake baju pelangi yang cerah ceria sambil bawa lolli pop gitu. Tapi ternyata cari yang namanya swirl lollipop di kota tercinta Jogjakarta ini susahnya minta ampun. Tanya sana sini enggak ada yang tau. Ada yang tau sih, tapi lupa! *gubrak* Emang iya sih, seingetku juga dulu ada kok di Jogja, cuma udah lama banget. Belom sempet cari masukin dari toko ke toko. Belum ada mood. haha. Baru cari di inet aja ni. Eh ternyata ada resepnya lho. Ini ni resepnya, semoga bermanfaat. Jadi pengen bikin sendiri juga ni. xixixi

Alat dan bahan :

-Gula satu kg
-Glucose 250 ml (beli di toko bahan kimia lebih murah daripada beli di toko khusus kue — materinya sama)
-Air 250 ml
-Perasa : Strawberry/ vanilla/ mint
-Pewarna : pink, orange, blue, dsb.
-Thermometer
-Panci
-Cookie sheet (kertas kue anti lengket)
-Lollipop stick (atau tusuk sate yang bagus)
-Spatula dan Gunting (yang sudah diolesi mentega)
-Loyang 20×30×3 cm = dua buah (ukuran loyang ini penting.. sudah pernah dicoba dengan loyang lain yang lebih tebal dan hasilnya gagal)
-Sarung tangan anti panas
-Untuk membungkus: plastik kaca / wrapping film, kawat/pita, sellotape

Cara membuat:

1. Masukkan gula + air kedalam panci, aduk rata, tambahkan glucose, jerang di atas api hingga mencapai + 130?C (celupkan thermometer)
* jangan diaduk ketika memasak
* waktu memasak + 28 menit
2. Matikan api, segera tambahkan perasa, aduk cepat.
3. Bagi 2 adonan, tuang ke dalam 2 loyang yang sudah dilapisi kertas kue, tutup permukaannya dengan kertas kue, biarkan hingga dingin.
4. Setelah dingin (+ 28 menit), ambil sebagian2 menggunakan spatula dan gunting, beri pewarna.
* untuk warna putih, adonan cukup ditarik-tarik dengan kedua tangan hingga putih.
5. Adonan yang besar lalu kita pipihkan dengan cara menarik perlahan-lahan di kepalan tangan. Pilin, putar, bentuk sesuai selera.
6. Tusukkan stik (sambil menusuk sambil memutar)
7. Biarkan mengeras.
8. Bungkus dengan plastik kaca, sellotape dan pita.

from: